
НЕМНОГО ИСТОРИИ
1947-1948 гг.,май 1949 года
Свердловский НИИ физических методов лечения проводит разведку запасов сапропелей озер Большой и Малый Тараскуль. В ходе исследований ученые выяснили, глубина залегания сапропеля от 2 до 7,5 м. Общие запасы сапропеля оз. М. Тараскуль - составляют около 4 млн.тонн.
23 октября 1961 года
На берегу Малого Тараскуля заложили скважину №2-Б под нефть, но с глубины 1170 метров пошла минеральная вода с температурой 39 градусов. Исследования, проведенные сотрудниками Свердловского НИИ, показали, что минеральная вода с берегов озера М. Тараскуль имеет концентрацию 5,6 г/л и 11,3 г/л, относится к хлоридно-натриевым и может применяться в медицине.
5 июля 1961 года
Постановлением Совета Министров РСФСР за номером 696 «О строительстве курорта на базе природных богатств озер Большой и Малый Тараскуль» было вынесено решение о создании здравницы.
27 января 1962 года
Решение исполкома Тюменского Областного Совета депутатов Трудящихся № 56 «Об отводе земельного участка Свердловскому территориальному курортному управлению профсоюзов под строительство курорта из Гослесфонда Тюменского лесхоза». Строительные работы начались в 1962г.
1965 год
Тюменьгражданпроект получил крупный заказ на разработку проекта лечебно-оздоровительного учреждения. Проект разработал тюменский архитектор Виктор Дмитриевич Станкевский. Строительство вело СМУ 14 г. Тюмени.
1968 год
Тюменский Областной Исполнительный комитет выносит решение об отнесении озер Большой и Малый Тараскуль и окружающий их лес к памятникам природы местного значения. Этот статус тараскульские леса носят и по сей день.
1 ноября 1973 года
Строящийся курорт возглавила главный врач Ирина Михайловна Рекало, которая начала подбирать персонал для будущей здравницы.
16 марта 1977 года
Курорт «Тараскуль» принял первых отдыхающих. Разместили их в 5-этажном доме, построенном в поселке для сотрудников. Первый заезд состоял всего из 60 человек, медицинский персонал составляли 11врачей и 21медсестера. Из запроектированных объектов курорта в действие была запущена только водогрязелечебница и грязехранилище. В этом же году был заложен большой спальный корпус на 1200 отдыхающих. В конце 1977 года на смену И.М. Рекало 27 декабря пришел новый главврач Ситников Владимир Иванович. Он возглавлял здравницу до июля 1985г. Именно в эти годы закладывалась основа материальной базы «Тараскуля».
1986 год
Пуск отдельного корпуса столовой и клуба с кино-концертным залом.
Декабрь 1986г
Тараскуль возглавил новый главврач – Валерий Николаевич Шанаурин. С его приходом начался новый этап качественного преобразования и активного развития здравницы.
1987 год
Открытие питьевого бювета. С момента пуска здравницы в действие отдыхающие принимали минеральную воду в зимнем дворике водогрязелебницы, куда она подавалась непосредственно из скважины. С открытием питьевого бювета, отдыхающие получили возможность принимать минеральную воду различных температур от 25˚ до 45˚С, как того требуют назначения врачей.
1994 год
Открытие первого в «Тараскуле» реабилитационного отделения по долечиванию лиц, перенесших острый инфаркт миокарда и операции на сердце.
25 сентября 1995 года
Фонд социального страхования РФ принимает санаторий в свое непосредственное подчинение. Решается вопрос о быстром завершении строительства спального корпуса, реконструкции действующих зданий: ВГЛ, столовой, клуба. Реконструкция ведется таким образом, что объекты ни на один день не прекращают принимать отдыхающих.
Ноябрь 1997 года
Торжественное открытие и пуск спального корпуса на 800 отдыхающих. Открытие спального корпуса позволило не только увеличить число отдыхающих, но разместить медицинские отделения в достойных помещениях. Начато строительство водно-оздоровительного комплекса с сауной, бассейном, тренажерным залом.
2001 год
Открытие отделения послеоперационной гастроэнтерологии и реабилитации лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания.
1 сентября 2002 года
Открыто отделение по долечиванию лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
Декабрь 2002 года
Открытие лечебно-оздоровительного центра – крупного комплекса, включающего медицинские кабинеты, спортзал, боулинг, тренажерный зал, танцевальный зал, шахматный клуб, теннисный и бильярдный залы, бары, детскую комнату. Это позволило внедрить новые методики лечения, сделать пребывание отдыхающих в здравнице более интересным, эффективным и комфортным.
2003 год
Открытие реконструированного комплекса питьевого бювета, ресторана «Зодиак» и бистро. В 2007 году комплекс соединен со спальным корпусом теплым переходом.
2004 год
«Тараскуль» - обрел статус Центра реабилитации Фонда социального страхования РФ.
Январь 2004 года
Заложена часовня в честь иконы «Божьей Матери Живоносный источник», 10 января 2010 года освящена архиепископом Тобольско-Тюменской епархии Димитрием.
4 апреля 2006 года
Здравницу возглавил директор Мальцев Сергей Владимирович, руководивший до этого Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.< Лето 2006 года. Заложен корпус для специализированного неврологического отделения востановительного лечения спинальных больных.
3 октября 2008 год
Открытие корпуса специализированного неврологического отделения восстановительного лечения спинальных больных вследствие несчастного случая на производстве. Отделение рассчитано на 60 койко-мест и отвечает всем международным стандартам медицинского учреждения для лиц с ограниченными физическими возможностями.
Декабрь 2011 года
Завершилось строительство второй очереди корпуса по восстановительному лечению спинальных больных, где располагается диагностическая служба и отделение стерилизации инструментов, а также административно-хозяйственные службы и столовая для сотрудников. Введён в строй тёплый переход, соединивший корпус восстановительного лечения для спинальных больных с водогрязелечебницей. Построен спортивный стадион для проведения спортивных игр: волейбола, баскетбола, мини-футбола и специализированная спортивная площадка для спинальных больных.
Декабрь 2011 года
Федеральное государственное учреждение Центр реабилитации ФСС РФ «Тараскуль» переименован в Федеральное бюджетное учреждение Центр реабилитации ФСС РФ «Тараскуль».